Kamis, 28 Maret 2013

Tentang Stroberi Lagi 2, About Srawberry 2


Bangsa Romawi mengenalnya sebagai tumbuhan liar, tapi hal itu terjadi hingga abad ke13 yang mana telah tercatat bahwa stroberi mulai ditanam di taman atau kebun dan dikenal sebagai buah cinta. Ada beberapa dari jenis stroberi liar yang dibudidayakan lebih dari berabad-abad lamanya yang merupakan pilihan dari buah putih dan buah hijau dan tidak berubah sampai awal 1700-an yaitu ketika Fragaria Chiloensis dibawa dari Chili ke Prancis. Dan disilangkan dengan stroberi jenis Fragaria virginiana dari Amerika Serikat di sebuah kebun di Prancis di permulaan tahun 1800-an yang menghasilkan stroberi yang berukuran besar dengan rasa nanas yang lembut yang diberi nama Fragaria x anaanassa. Stroberi jenis Fragaria chiloensis ditemukan juga dari Alaska hingga California dan dari Peru hingga ke Chili yang tercatat mempunyai buah dengan ukuran sampai sebesar telur ayam.

Pada saat itu biasanya tanaman ini tumbuh dari biji dan tidak diketahui apakah tanaman tersebut berjenis kelamin jantan atau betina. Kadang kala sebelum tahun 1850an stroberi hasil silangan itu kehilangan jati dirinya maksudnya, tidak diketahui jenis kelamin nya  berdasar kebiasaan pengembangannya hingga menjadi subur sendiri. Sepertinya stroberi benar-benar booming menjadi tanaman komersial, bagaimanapun pasar para pekebun tetap menyuplai perdagangannya.Masalah hama muncul di tahun 1950an diakibatkan hama yang telah kebal, tapi sekarang tanaman yang sehat diproduksi oleh pekebun yang mempunyai sertifikat  untuk dijual di kebun rumahan , ataupun kebun-kebun komersial. Mungkin karena asal dari tanaman stroberi tumbuh di berbagai macam iklim sehingga tanaman stroberi sekarang yang kita kenal menggambarkan berbagai variasi dari leluhurnya.

Nilai Lanskap

Stroberi sangat mudah tumbuh hanya perlu lahan yang tidak terlalu luas, berbuah cepat setelah ditanam pada tempat yang baik serta bebas dari hama. Sebagian dari media tanam stroberi salah satunya adalah keranjang gantung, keranjang gantung yang penuh dengan tanaman stroberi tak hanya cantik, tapi juga menjauhkan buah untuk tetap jauh dari permukaan tanah. Ini berarti mereka akan terhindar dari dari hama dan penyakit. Dimulai dengan memilih wadah yang cocok ,lalu isi dengan campuran media tanam yang bagus dari pupuk juga sumber air.

 Jika bibit stroberi sudah mulai tumbuh, mulailah member air secara teratur dengan pupuk yang mempunyai kelarutan separuhnya di air. Ketika tanaman sudah mulai besar untuk dipindah, ambil beberapa lalu pindah kedalam wadah. Tetap beri pupuk setiap dua minggu sekali. Penanaman stroberi dalam wadah akan tetap tumbuh dengan baik selama pengairan serta pemupukan yang dibutuhkan tercukupi. Gunakan selalu campuran media tanam komersial yang memang telah dibuat secara cermat. Pemberian makanan cair atau pupuk memang sangat mengutungkan, selama diformulasikan untuk mempercepat pertumbuhan buah dan bunga.

 Formula ini juga cocok diperuntukkan untuk tanaman tomat. Penyiraman yang teratur dibutuhkkan terlebih untuk pot gantung, apalagi ketika sedang mulai berbuah. Wadah tanam harus bisa menjaga aliran udara di sekitar tanaman, dan selama pupuk serta penyiraman yang diberikan sesuai dengan kebutuhan, maka tanaman akan sehat. Biasanya tanaman sroberi dalam pot akan berbuah lebih awal dari musim stroberi berbuah.  
Nilai Gizi.

Stroberi kaya akan Vitamin B dan C juga mempunyai kandungan potassium, besi juga serat dengan jumlah yang baik.

Cara Konsumsi

Sebetulnya lebih baik jika stroberi tidak dicuci, tapi lap dengan lembut untuk membuat kotoran yang menempel. Stroberi sendiri enak jika langsung dikonsumsi, tapi dengan menambah coklat ataupun krim akan membuatnya lebih enak. Juga bisa untuk selai, saus stroberi ataupun makanan penutup lain serta teman minum anggur dan lain – lain.

Diterjemahkan dari http://www.superbstrawberryplants.com

About Strawberry, Tentang Stroberi


            Stroberi adalah buah yang penuh kemudahan bagi kita tanpa harus pusing untuk mengupasnya ataupun duri tajam. Kita makan stroberi tanpa harus berpikir tentang biji yang termakan, tanpa kendala sama sekali.Tapi tahukah anda bahwa stroberi bukanlah buah sebenarnya ia adalah buah semu, yang berasal dari dasar bunga bukan berasal dari ovary atau achenium. Stroberi masuk dalam genus fragaria (jenis tumbuhan berbunga)dan termasuk keluarga rosacea (mawar) Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.

          Stroberi yang kita kenal sekarang adalah hasil silang dari dua jenis stroberi dari dunia baru yaitu Benua Amerika, yaitu stroberi hutan asli dari Virgina, Amerika Serikat yang mempunyai daging buah yang lembut,  rasa yang enak dan aroma stroberi yang kuat. Seperti kacang polong atau pun jagung, atau tanaman pangan lainnya yang asli dari daerah tersebut biasanya yang paling enak untuk dimakan didaerah mereka tumbuh.

          Kemudian di awal abad ke 18, seorang angkatan laut Prancis yang bernama Frezier ( yang secara kebetulan dalam bahasa Prancis Frasier berarti tanaman stroberi) mengenalkan Stoberi dari Chili yang berada di pesisir barat Amerika Selatan. Stroberi asli Chili ini mempunyai tekstur daging buah yang agak keras, tebal, dan kadang-kadang ukurannya bisa sebesar buah apel, varietas ini rasanya kurang begitu enak. Hasil dari persilangan dua stroberi ini yaitu stroberi Virginia dan stroberi asli Chili, menghasilkan buah yang manis serta daging buah yang tebal dan warna yang menarik, hingga mencapai kepopuleran dalam waktu singkat di seluruh dunia.

             Untuk menghargai hasil usahanya dalam proses penyilangan dua varietas stroberi ini Michael Keens seorang ahli kebun berkebangsaan Inggris mendapat penghargaan piala perak dari the Royal Holticultural Sosiety di Inggris.  Sampai dengan tahun 1850an Inggris berada dalam demam stroberi, berbagai pesta menyuguhkan stoberi , kalangan pertanian mengadakan pameran –pameran tentang stroberi serta kota kota seperti Belmont, Massachusett, mengadakan festival stroberi. Di Philadelpia muncul tren untuk membuat taman stroberi.

Rabu, 27 Maret 2013

Sejarah Coklat di Eropa


       Columbuslah sepertinya yang merupakan orang eropa pertama yang menemukan biji kakao tapi itu lama sebelum Eropa menemukan coklat. Columbus melihat bagaimana penduduk asli memperlakukan biji-bijian itu, tapi ia mengira itu layaknyaseperti kacang almond. Bagaimanapun ia membawanya serta kembali ke Spanyol. Coklat pun menghilang bersamaan waktu untuk beberapa dekade karena orang-orang Spanyol tidak tahu apa yang bisa dilakukan dengan biji kakao tersebut hingga Cortes menaklukan Aztecs dan Mexico.

       Sekitar 1519, Hernando Cortes tiba di hadapan Raja Besar Montezuma, dia dan rombongannya menyaksikan ritual 50 cangkir coklat per hari yang dilakukan oleh Montezuma. Dan menemukan tempat penyimpanan biji kakao di istana serta perdagangan yang menggunakan coklat sebagai mata uang.

       Salah seorang yang ditaklukan berkata tentang khasiat coklat.” Minuman ini adalah hal tersehat, dari minuman apapun yang kau minum didunia karena siapa yang minum secangkir cairan ini, berapapun jauh ia berjalan, ia bisa menempuhnya tanpa makan apapun”. Cortes sendiri mungkin tidak menikmati minuman itu tapi ia menyadari akan nilainya. Ia menulis kepada raja Carlos I dari Spanyol bahwa coklat adalah minuman yang meningkatkan daya tahan tubuh serta mencegah kelelahan. Cortes kemudian menjadi tuan tanah di benua baru dengan perkebunan di Meksiko, Haiti,dan Trinidad. Kakao menjadi salah satu tanaman yang budidayakan. Legenda mengatakan bahwa Corteslah orang pertama yang menanam kakao di Afrika Barat dari banyak perjalanannya antara Spanyol dan Dunia Baru
       Setelah Spanyol menaklukan Aztec dan mulai membangun pemukiman di Benua Baru, mereka mengadaptasi  cara makan orang pribumi, termasuk coklat. Para pendatang Eropa membawa gula dan bahan pangan lainnya ke Amerika Selatan dan Amerika Tengah, dan para pemukim Spanyol setelah beberapa percobaan mulai minum coklat panas manis. Adanya tren perjalanan menyeberangi samudera Atlantic juga mempengaruhi, tapi itu masih memerlukan waktu yang tidak lama untuk coklat diterima di Spanyol. Hal itu terjadi hingga akhir abad ke 16 yang dimulai lah pencapaian ketenaran coklat dikalangan atas yang mana karena tingginya pajak biji coklat. Spanyol telah memegang kendali atas coklat di Eropa, mereka mengawasi perkembangan coklat di benua itu, dan tetap merahasiakan keberadaannya. Tapi hubungan antara keluarga kerajaan dibenua itulah yang akan memperkenalkan coklat ke seluruh Eropa.

        Melalui pernikahan kerajaan itulah yang membuat coklat menjadi bintang. Ketika putri Spanyol Maria Theresa datang ke istana Prancis untuk menikah dengan raja Louis XIV di tahun 1660 ia membawa serta biji coklat yang berharga bersamanya beserta rombongan pelayan khusus yang membuat coklat. Coklat panas dihidangkan pada pesta pernikahan itu pada kalangan atas Eropa. Yang mana sejak itulah membuat para bangsawan Versailles dan Louis XIV mulai jatuh cinta. Resep rahasia Louis XIV dengan menambahkan kuning telur yang semakin membuatnya kental, dan kaya rasa pada coklat panas.
       Coklat juga memberi pengaruh dibidang medis, coklat digunakan oleh para dokter dan ahli kesehatan di kedua sisi samudera Atlantik yaitu benua Eropa dan Amerika, ya coklat dipercaya bisa meredakan sakit perut hingga demam dan kedinginan, mungkin saat itu masih asli dari coklat murni, hingga coklat memperoleh gelar sebagai pencair kehidupan.Coklat dikonsumsi untuk khasiat bagi kesehatan selain sebagai minuman yang menyenangkan. Banyak sekali pernyataan dari ahli medis serta ilmuwan tentang kahasiat coklat untuk kesehatan di abad 17.
        Antara lain yaitu coklat memberi rasa nyaman, mencegah insomnia, untuk umur panjang dan sebagainya. Coklat disajikan dalam bentuk  minuman panas

      . Di abad 17 orang orang diEropa menambahkan susu, gula, telur dan rempah rempah serta bahan aroma seperti vanilla , bunga lawang (anise), rosewater juga ambergris. Orang- orang menambahkan sentuhan khasnya masing-masing saat menyeduh minuman itu agar menambah kaya cita rasa coklat panas.
  • Batu metate yang didatangkan dari meksiko yang digunakan untuk  menggiling, biji kakao berkulit yang telah dipanggang.
  • Molinillo, yaitu pengocok kayu dari spanyol untuk mncampur dan  mengocok coklat hingga menghasilkan gelembung buih. Kocokan kayu ini masih di meksiko dan amerika selatan hingga sekarangdi Prancis dikenal sebagai moussoir.
  • Mancerina adalah lepek khusus untuk cangkir coklat panas agar tidak tumpah.
  • Chocolatiere adalah wadah coklat khas prancis yang dibuat khusus untuk memudahkan persiapan serta penuangan hasil  seduhan coklat.
        Kopi, teh dan coklat datang di Inggris pada waktu yang bersamaan, kopi dari afrika, teh dari Asia dan coklat dari amerika khususnya dari Jamaika yang merupakan koloni Inggris di tahun 1655, yang merupakan wilayah perkebunan kakao. Sementara coklat merupakan suatu perlakuan bangsawan di Prancis,  di Inggris lebih demokratis, jika kamu bissa membayar untuk itu maka kamu bisa menikmatinya. Pengelola pub-pub di inggris, rumah coklat merupakan tempat dimana hal isu politik didiskusikan dan berdebat. Sementara coklat lebih mahal dari kopi, the yang mana lebih terjangkau daripada ketiganya. Dan dari ketiga minuman ini biasanya disajikan dengan gula.

Coklat dan para Quacker di Inggris

        Saat itu para pedagang Quacker tertarik pada perdagangan coklat.. Aliran Quacker merupakan aliran kristen yang anti kekerasan mereka cenderung mencari pekerjaan dibidang selain militer. Seorang Quacker pertama yang berperan penting di perdagangan coklat adalah seorang ilmuwan inggris yang bernama Joseph Fry. Toko teman dari Joseph menjual farmasi, salah satu nya adalah coklat Di tahun 1795 keluarga Fry hamper 50 tahun berpengalaman di bisnis coklat ini. Pada waktu itu drngan bantuan dari mesin uap james watt, coklat Fry menjadi chocolatier pertama yang menggunakan metode fabrikasi dalam pengolahan produk mereka.
.
        Di tahun 1824 pada usia yang masih muda John Cadbury seorang Quacker diberi modal oleh ayahnya dan berkata tenggelam atau berenang, mungkin terinspirassi oleh ultimatum ayahnya, Cadbury membuka toko pertamanya yang menjual teh, kopi dan kakao, toko Cadbury juga tercatat sebagai toko yang menggunakan plat jendela kaca yang pertama di Birmingham dan memperkerjakan seorang berkebangsaan cina sebagai penjaga di konter teh.Trio Quacker ini semakin lengkap dengan nama Rowntree, yang membuka toko coklat mereka di York.

        Selama abad ke 19, Ketiganya mempengaruhi perubahan cara kita menikmatai coklat yang masih merupakan minuman atau merupakan bahan dalam resep lainnya.

          Di tahun 1847, Fry memperkenalkan coklat batang pada masyarakat Inggris, Mentega kakao leleh di campur dengan bubuk kakao dan gula. Yang hasilnya berupa pasta yang dipres pada cetakan.

      Inovasi lain juga dilakukan oleh coklat Cadbury, selama bertahun-tahun orang- orang mengekstrak mentega kakao dari coklat. Untuk membuat bubuk kakao. Tapi tak seorangpun bisa memeras semua lemak dari kakao.sehingga Di tahun 1866, Cadbury berhasil menghilangkan bahan tambahan lain di bubuk kakao mereka dengan sebuah penemuan improvisasi metode pengekstrakan  mentega kakao alami.

        Dengan penemuan itu Cadbury mengiklankan” Benar-benar murni sehinngga menjadi yang terbaik.” Tidak hanya sukses dengan strategi pemasarannya , prose situ juga memberikan mentega kakao  ekstra sehingga penambahan bahan lain seperti tepung kentang digunakan agar bubuk coklat tetap berupa bubuk. menguntungkan untuk pembuatan permen mereka.Dan Cadbury pun memulai tren permen coklat dalam kotak di tahun 1868. 
           Pada permulaan bisnisnya para Quacker terkenal pada pencerahan pengelolaan pegawainya, dengan tidak hanya memberikan tetapi juga fasilitas yang lebih baik seperti tempat tinggal yang baik,  dengan pembangunan sebuah kota pemukiman untuk pegawainya disekitar perusahaan Cadbury lengkap dengan perpustakaan ,  sekolah, perto koan dan gereja dan lainnya. Yaitu kota Bournville.
           Coklat susu diproduksi ditahun 1875, pada saat itu dilakukan oleh Nestle yang notabene bukan Quacker, segera setelah perusahaan-perusahaan quacker mengembangkan formula untuk coklat susu. Dairy Milk chocolate batang menjadiproduk terlaris perusahaan di tahun 1913, dan merajai coklat batangan inggris selama 75 tahun.

          Walaupun nama produk tetap bertahan namun kejayaan dari Fry, Cadbury dan Rowntree tidak lagi di bawah kendali Quacker. Perusahaan milik Fry dan Cadbury merger di 1919,sedang ditahun 1969 perusahaan Schweppes Ltd merger dengan rowntree, dan perusahaan ini dibeli Nestle di tahun 1988.Apa yang dilakukan oleh keluarga Fry, Rowntree dan Cadbury gi Inggris di antara keluarga yang lain adalahpembuatan coklat yang pada kenyataanya Joseph Fry dari Fry and sons Yang didirikan 1728 di Bristol, Inggris. Yang di kenal sebagai pembuat dan penjual coklat batangan pertama didunia. Kini Fry sudah di ambil alih oleh Cadbury,dan Rowntree telah merger dengan perusahaanaan swiss Nestle, dan membentuk perusahaan terbesar didunia.

Diterjemahkan dari berbagai sumber

Jumat, 08 Maret 2013

sejarah coklat 2


Abad ke 16 hingga 17

Columbuslah sepertinya yang merupakan orang eropa pertama yang menemukan biji kakao tapi itu lama sebelum Eropa menemukan coklat. Columbus melihat bagaimana penduduk asli memperlakukan biji-bijian itu, tapi ia mengira itu layaknyaseperti kacang almond. Bagaimanapun ia membawanya serta kembali ke Spanyol. Coklat pun menghilang bersamaan waktu untuk beberapa decade karena orang-orang Spanyol tidak tahu apa yang bisa dilakukan dengan biji kakao tersebut hingga Cortes menaklukan Aztecs dan Mexico.

Sekitar 1519, Hernandocortes tiba di hadapan Raja Besar Montezuma, dia dan rombongannya menyaksikan ritual 50 cangkir coklat per hari yang dilakukan oleh Montezuma. Dan menemukan tempat penyimpanan biji kakao di istana serta perdagangan yang menggunakan coklat sebagai mata uang.
 
Salah seorang yang ditaklukan berkata tentang khasiat coklat. Minuman ini adalah hal tersehat, dari minuman apapun yang kau minum didunia karena siapa yang minum secangkir cairan ini, berapapun jauh ia berjalan, ia bisa menempuhnya tanpa makan apapun.
 
Cortes sendiri mungkin tidak menikmati minuman itu tapi ia menyadari akan nilainya. Ia menulis kepada raja Carlos I dari Spanyol bahwa coklat adalah minuman yang meningkatkan daya tahan serta mencegah kelelahan. Cortes kemudian menjadi tuan tanah di Benua baru dengan perkebunan di Meksiko, Haiti, Trinidad. Kakao menjadi salah satu tanaman yang budidayakan. Legenda mengatakan bahwa Corteslah orang pertama yang menanam kakao di Afrika Barat pada banyak perjalanannya antara Spanyol dan Dunia Baru.