Minggu, 19 Mei 2013

Mengenal Jeruk

    Jeruk adalah buah yang mempunyai bulir dan masuk dalam genus citrus , yang termasuk didalamnya yaitu lemon, jeruk nipis dan jeruk bali. Nama latin dari jeruk manis adalah citrus sinensis, sementara untuk varietas yang pahit di sebut citrus aurantium. Nama dari buah ini mungkin diambil dari bahasa sansekerta yaitu Naranga dan Telugu Naringa, yang berpindah melalui banyak bahasa yaitu Persia, Armenia, Arab, Spanyol, Portugis ,Latin ,Italia dan Perancis, yang akhirnya dikenal sebagai orange dalam bahasa Inggris. Buah ini mempunyai kulit kuning terang hingga kejinggaan, yang disebut sebagai epicarp dan jaringan tebal seperti spon mesocarp berada dibawah jaringan epicarp. Bagian dalam disebut sebagai bulir, yang mana terbagi dalam sekmen-sekmen yang berisi bulir-bulir dengan cairan buah.

Fakta Sejarah tentang Jeruk

     Tumbuhan jeruk diperkirakan berasal dari Asia Tenggara, terutama tenggara dan timurlaut India. Varietas berbeda yang tumbuh di kedua tempat di India ini diperkirakan sudah ada sejak 7000 tahun yang lalu. Buahnya digunakan untuk berbagai hidangan, untuk citarasa yang imparts, Banyak sejarawan yang berpendapat bahwa jeruk ditanam di orchards of China diawal abad millennium pertama. Setelah itu para bangsawan menanam buah ini, yang menciptakan persaingan antar pembudidaya tanaman ini untuk membudidayakan buah dengan citarasa yang semakin nikmat dan ukuran buah yang semakin besar dalam upaya untuk menarik para bangsawan.

       Diantara orang-orang Eropa , orang Romawi adalah yang pertamakali mencicipi buah yang juicy ini. Buah ini sampai di kekaisaran Romawi sekitar abad 1 SM. Berkat para pedagang Persia lah buah ini bisa menjadi komoditas dari India dan Srilangka. Yang membuat jeruk menjadi terkenal diantara para bangsawan dan tentara-tentara di kekaisaran Romawi.sekitar abad 1 M. hasil kebun-kebun  ini kemudian disuplai keseluruh wilayah mediterania. Oranf orang Romawi mulai menanam jeruk di perkebunan di Afrika Utara, . hasil kebun-kebun  ini kemudian disuplai keseluruh wilayah mediterania.Dan pada abad ke 6 M ketika kekaisaran Romawi mulai runtuh dan kekalifahan Islam mulai bangkit, Afrika Utara pun jatuh ketangan islam di abad ke 7, sehingga semakin mendekatkan rute perdagangan antar Negara-negara Mediterania. Penguasa Islam mulai membuka rute perdagangan ke Timur Tengah, akibatnya jeruk pun sampai di Negara timur tengah.Tetapi kejayaan perdagangan jeruk ke Eropa terjadi pada abad 11 M.

       Bagaimanapun, untuk varietas yang manis menjangkau Eropa di abad ke 16 SM, oleh pedagang Portugis. Dalam berbagai bahasa Mediterania, jenis jeruk manis ini dikenal sebagai jeruk Portugal. Dan kemudian diperkenalkan ke Amerika oleh para penjelajah Spanyol dan para colonial. Para penjelajah Spanyol tiba di Amerika Selatan di abad 15 M, dan mulai membudidayakan jeruk di Cananeia, yaitu sebuah pulai di luar pantai Sau Paulo. Sekitar abad ke 16 M. Saat ini Brazil Negara di selatan benua Amerika Selatan yang merupakan produsen jeruk terbesar, terutama di Sao Paulo. Brazil menghasilkan hampir separuh hasil produksi di dunia
      Sekarang dengan banyaknya pandangan bahwa nilai buah tidak hanya pada rasa tapi juga nilai gizi, jeruk mengandung banyak vitamin C, atau asam askorbat, asam folat , vitamin B6, flavonoid, pectin dan serat. Selain itu mengandung jumlah mineral yang tinggi seperti garam potassium, kalsium, fosfor, magnesium, tembaga, dan lainnya. Bebas kolesterol dan lemak. Jeruk membantu mencegah pengerasan arteri, sembelit, sakit jantung,dan gangguan perut. Mengandung banyak anti oksidan. Yang effektif untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Jadi konsumsi jeruk yang teratur sangat bermanfaat bagi tubuh.
By Chandramita Bora di terjemahkan oleh ida s. dari:www. bazzle.com