Coklat di Amerika
Coklat didapat dari tumbuhan
kakao theobroma cacao yang
diperkirakan tumbuh di wilayah Amazon Utara hingga Amerika Tengah mungkin
sampai ke wilayah Chiapas, Meksiko . Menurut sejarah yang terdokumentasi pengolahan coklat pertama
kali ditemukan di Honduras, Puerto Escondindo tahun 1100-1400 SM hal itu
ditemukan pada residu coklat pada tangki- tangki pengolahan minuman beralkohol
tradisional . Pada masa itu coklat juga di konsumsi sebagai minuman.
Suku Maya kemungkinan sudah
mengenal coklat untuk minuman sekitar tahun 400-an M. Di Meso amerika coklat
adalah cocolath yaitu minuman yang pahit. Pengolahan coklat pada masa itu dengan
memfermentasi biji kakao yang kemudian di panggang dan digiling menjadi bubuk coklat.
Kebiasaan minum coklatkemungkinan telah ada pada tahun 450-500 SM. Pada waktu
itu coklat sangat berharga, selain dikonsumsi sebagai minuman dalam bentuk
cairan yang berbuih ditaburi dengan lada merah, rempah-rempah dan aroma vanili,
coklat merupakan minuman untuk pencegah rasa lelah karena
kandungan theobromin (Theobroma dalam
bahasa Yunani berarti makanan para dewa) coklat juga menjadi alat jual beli
atau barter, disuku Aztec, Toltec, Maya pada masa itu.
Coklat di Eropa
Bagaimana perjalanan coklat bisa
sampai ke Eropa, yang pertama kali membawa coklat ke Eropa atau tepatnya
Spanyol adalah Hernando Cortez, pada saat Cortez menaklukan daratan Amerika
harga coklat lebih mahal daripada emas ataupun perak, dan saking berharganya saat
Montezuma yang merupakan pemimpin suku Aztec pada masa 1519 M ditaklukan oleh
Cortez, harta rampasan perang yang di temukan bukan lah tumpukan emas ataupun
benda-benda berharga dari perak namun hanyalah tumpukan biji coklat.
Baru pada tahun 1544 M, delegasi
suku Maya Kekichi dari Guatemala bertemu pangeran Philip di Spanyol dan
membawakan hadiah yang sangat berharga dan tentu saja berupa biji coklat. Dari
situ kita bisa mengerti begitu
berharganya nilai biji-biji coklat pada masanya.
Sejak saat itu coklat dikenal
sebagai minuman mewah di kalangan elit kerajaan Spanyol, dan Spanyol pun mulai
mendirikan pabrik pengolahan coklat untuk minuman secara rahasia selama bertahun-tahun yang
mengundang rasa penasaran Inggris. Hingga membakar kapal milik spanyol Treasure
Galleon ditahun 1579 saat mereka saking putus asanya,tidak menemukan apa-apa
selain tumpukan biji-biji coklat.Hal itu terjadi karena kecurigaan mereka saat
kapal membongkar muatan coklat dari benua baru atau Amerika yang mereka anggap
sebagai kotoran biri-biri kering. Sejak itulah awal dunia mengenal coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar