Stroberi
adalah buah yang penuh kemudahan bagi kita tanpa harus pusing untuk mengupasnya
ataupun duri tajam. Kita makan stroberi tanpa harus berpikir tentang biji yang
termakan, tanpa kendala sama sekali.Tapi tahukah anda bahwa stroberi bukanlah
buah sebenarnya ia adalah buah semu, yang berasal dari dasar bunga bukan
berasal dari ovary atau achenium. Stroberi masuk dalam genus fragaria (jenis tumbuhan berbunga)dan
termasuk keluarga rosacea (mawar)
Buah stroberi berwarna hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada
kebanyakan spesies berubah menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw
atau "straw" dan berige atau "berry". Alasan
pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan stroberi,
menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.
Stroberi
yang kita kenal sekarang adalah hasil silang dari dua jenis stroberi dari dunia
baru yaitu Benua Amerika, yaitu stroberi hutan asli dari Virgina, Amerika
Serikat yang mempunyai daging buah yang lembut,
rasa yang enak dan aroma stroberi yang kuat. Seperti kacang polong atau
pun jagung, atau tanaman pangan lainnya yang asli dari daerah tersebut biasanya
yang paling enak untuk dimakan didaerah mereka tumbuh.
Kemudian
di awal abad ke 18, seorang angkatan laut Prancis yang bernama Frezier ( yang
secara kebetulan dalam bahasa Prancis Frasier
berarti tanaman stroberi) mengenalkan Stoberi dari Chili yang berada di pesisir
barat Amerika Selatan. Stroberi asli Chili ini mempunyai tekstur daging buah
yang agak keras, tebal, dan kadang-kadang ukurannya bisa sebesar buah apel,
varietas ini rasanya kurang begitu enak. Hasil dari persilangan dua stroberi
ini yaitu stroberi Virginia dan stroberi asli Chili, menghasilkan buah yang
manis serta daging buah yang tebal dan warna yang menarik, hingga mencapai
kepopuleran dalam waktu singkat di seluruh dunia.
Untuk menghargai hasil usahanya dalam proses
penyilangan dua varietas stroberi ini Michael Keens seorang ahli kebun
berkebangsaan Inggris mendapat penghargaan piala perak dari the Royal Holticultural
Sosiety di Inggris. Sampai dengan tahun
1850an Inggris berada dalam demam stroberi, berbagai pesta menyuguhkan stoberi
, kalangan pertanian mengadakan pameran –pameran tentang stroberi serta kota
kota seperti Belmont, Massachusett, mengadakan festival stroberi. Di
Philadelpia muncul tren untuk membuat taman stroberi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar